【成都商報】“每一個學生都是唯一的,每一次教育都是對生命的尊重”
文/成都商報  時間:2016年4月7日 瀏覽數: 打印

【成都商報】“每一個學生都是唯一的,每一次教育都是對生命的尊重”
【成都商報】“每一個學生都是唯一的,每一次教育都是對生命的尊重”

  “黃蕊紅瓣海棠開,嫩粉桃花還笑來。暖風吹拂樹梢頭,漫天飛花落我懷?!?

  這是棠外小升初直升1班牟珊妮筆下的《棠外春曉》。除了校園如畫的景色,棠外還有一道美麗的風景:她們就是棠外全體女教職工。

  “陽光、進取、敬業,對學生非常關愛?!碧耐飧毙iL朱曉波如是評價。學?,F有教師521人,其中特級教師4人、高考命題組成員4人、名師工作室名師3人、市縣學科帶頭人37人、中高級教師及具有研究生學歷的教師432人,占教師總人數的83%。其中,女教師占了半壁江山,她們不僅師德高尚,而且業務精湛:有全國藝術教育先進工作者蘇萍、有全國德育教育專家孫曉輝、有啦啦操國際級裁判魯敏、有國家二級心理師張利軍……

  國際婦女節前,棠外對120多名女教職工進行了隆重表彰,今天,讓我們走近棠外幾位女教師,一睹她們的風采。

  棠外附小校長蘇萍———

  打造樂園 給孩子一個美好的金色童年

  座右銘:讓每個孩子成為最好的自己

  走近蘇萍,可以從一組數據說起。

  2003年棠外附小成立時,學生只有28人,教師只有7人,如今,學生有1800余人,教師有99人。憑借著鮮明的辦學特色,學校被譽為成都市“新五朵金花”小學。

  棠外附小的校長蘇萍說,奇跡的背后,是學校始終著力于“三關注”“三發展”:關注“學生成長、家長需要、教師發展”,以實現學生、教師、學校共同發展。

  在蘇萍看來,學生的成長,包括全面發展、身心健康、正確的價值觀,學校要提供不同的平臺,讓孩子們成為最好的自己?!绑w現個性,和諧多元”,面對不同特長、不同發展需要的學生,棠外附小開設了“多元智能課程體系”,包括網球、漫畫、舞蹈、器樂、啦啦操、足球、舞臺表演、節目主持等藝體培養課程;寫字、書法、經典誦讀等傳統文化課程;以及機器人設計和操作等科技課程。學校還以校園藝術節、校園科技節等為載體,培養出許多特長突出的校園明星。

  參加縣、市、省、國際級乃至全世界的比賽,棠外附小的小明星們熠熠生輝。2014年,棠外附小英語短劇《鄭人買履》代表四川省,參加2014年度中央電視臺“希望之星”英語風采大賽全國總決賽,榮獲團體組第一名!榮獲全國唯一最佳短劇獎!棠外附小學生馬瑞瀾獲得英語個人“最佳風采獎”。

  去年,第三屆國際青少年教育機器人奧賽在新西蘭舉辦,棠外附小創意闖關機器人代表隊,憑借在省賽、國家賽獲得冠軍的優異成績,代表中國隊赴新西蘭參加比賽,最終榮獲金獎。

  棠外投資逾百萬建立了設施一流的科技館,棠外附小率先在成都市小學中建設“創客空間”工作室。每周,棠外附小有4節科技課。孩子們各選各的興趣班:有模型班、電子制作班、創新思維班。共識性的教育,加上差異化的發展,促進學生個性和諧,為終生發展奠定基礎。

  教師的師德、教學理念、業務水平,將影響一個學校的興衰成敗,為了讓老師在學校有家的感覺,在專業上有所發展,蘇萍的策略是“任人唯賢”,給老師發展提供一切條件。作為校長,在工作上必須身先士卒,讓老師們有信念,內心陽光、平靜。

  老師們這樣評價蘇萍:她關注學生的發展,平易可人,無微不至;她關心老師的發展,亦師亦友,從嚴從實;她致力學校的發展,銳意進取,努力拼搏。

  崇尚一流,追求卓越,棠外附小傾力打造幸福校園、成長樂園,給孩子一個美好的金色童年。一份耕耘,一份收獲,蘇萍被教育部評為全國藝術教育先進工作者,被成都市評為優秀青年教師、優秀德育工作者和市學科帶頭人。

  棠外初中部研培處主任孫曉暉———

  埋首苦研 全力推進棠外全國特創的“修身班會課”

  座右銘:每一個學生是唯一的,每一次教育都是對生命的尊重;每一個課堂是神圣的,每一次教學都是對學生的負責。

  今年從武侯區一所小學考入棠外小升初直升1班的李俊言,很快喜歡上“修身班會課”。

  第一節修身班會課上,老師講了一個故事后,告訴學生們,一艘大船一直拋錨,那只是一堆廢鐵,它揚帆遠航,那就是一艘巨輪。李俊言說,這讓他明白,一個有能力的人,應該主動抓住機會,把能力發揮出來。

  “修身班會課”是棠外開創的,在國內都具有獨創意義。旨在將中華民族傳統文化精華與現代精神結合,培養德才兼備、身心健康,內心平和而充滿力量的人?!袄蠋煄ьI學生內省”“以講故事方式講道理”,李俊言這樣評價。

  修身班會課的主研人員之一,就是棠外的孫曉暉老師?!靶奚戆鄷n”用生動的故事法、人人參與班務管理的擔當法,把班會課課程化,引領學生的習慣養成和價值取向。

  學生趙佩璐在周記中寫道:“這三年的路,是由無數的故事鋪成的,每個腳印都在變得更加自信,每個行動都在填補人格的不完美。一個故事教會我要善于說‘不’;一個故事讓我明白人生中的擁有都是有配額的;一個故事點亮人生信仰,告訴我們做人要厚道;一個故事讓我找到人生的追求,懂得要想后面成功,前面就要付出……這些,足以讓我銘記一生,享用一生?!?

  2014年,作為四川省重點課題,《普通中小學“班會課”課程建設實踐研究》,榮獲成都市教育科研優秀課題。成都市各區(市)縣中學德育教研員、中學骨干班主任代表、專家等走進棠外,觀摩學習棠外“修身班會課”,并就如何在全成都市中學推廣展開深入研討。

  除了是國家級德育教育專家,孫曉暉還是成都市語文學科帶頭人,學生稱她為“美麗的巫婆”、“魔術師”:閱讀多,練題少;教學語言或生動形象,或機智幽默,或激情洋溢,或思維縝密,既注重知識傳授和能力培養的結合,又注重科學態度和人文精神的滲透;既體現了豐富的知識底蘊,又體現了靈活的教學方法。

  盡管棠外“修身班會課”已經獲得知名教育家朱小蔓教授的高度贊譽,盡管修身課在省內外乃至全國產生較大影響,盡管相關課題、書籍已獲得省政府獎、市哲社獎……但孫曉暉依然堅守在教育教學第一線,依然與一群叫她“孫媽”的孩子歡憂與共。學生們為之傾倒,為之迷醉,教學成績屆屆名列前茅。孫老師積極推廣修身課成果,通過修身班會課研究室,在校內帶出許多優秀的年輕班主任。

  “一個優秀的教師可以撐起一個學科,一群優秀的教師可以撐起一個學?!?,孫曉暉一直堅持“服務、支持、引領”的工作理念,作為棠外初中部研培處主任,孫曉暉以棠外“ 3+1”教改課題為抓手,分步驟落實“備課指南”,大面積提升教師教學質量:2015年中考,棠外七個學科均處于雙流縣第一。

  高中政治老師劉仁蓮———

  醉心教育 學生眼中的“劉美女”“蓮姐”

  座右銘:你對學生真誠,你就會收獲無數個真誠;你愛學生,你就會收獲無數份愛。當老師是一件最幸福的事情。

  “以校為家”,“鞠躬盡瘁”,在很多學校,聽到老師們說這些話,你或許會有些意外,但在棠外,這卻是老師們的真實寫照。

  棠外有個其它民辦學校無法復制的優勢,棠外是教師股份制,教師即是學校的主人。教師為此愛校如家,愛生如子。棠外選老師,除了業務精湛外,學校最注重的就是師德了,老師必須具有“六心”:即愛心、關心、細心、耐心、熱心、責任心。

  在棠外高中部主任助理鄧思??磥?,劉仁蓮是“棠外式”老師的代表,兢兢業業、樂于奉獻、甘為孺子牛。雖然不是班主任老師,但她每天七點過就來到學校,課余時間,經常把學生叫到辦公室,給學習有困惑的學生單獨“開小灶”,一個一個知識點過關,必須人人做到落實。

  高二上學期,劉仁蓮做了個手術,醫生建議休息兩周,但考慮到剛分文理科不久,學生是重組到一個班,劉仁蓮連周末一共只休息了三天,就回到學校。后來因為沒有休息好,傷口感染發炎,又輸了一周液。但這期間,劉仁蓮硬是沒有耽誤上課,也沒向學校請假,去醫院輸液,都是利用無課時間。

  “親其師,信其道”。在劉仁蓮看來,作為老師,首先要把課上好,在很多人印象中,政治課是門很枯燥的學科,尤其初中政治是開卷考試,到了高中,很多學生不重視,再加上政治知識性比較強,導致部分學生在政治學科上很容易栽跟頭。

  劉仁蓮的政治課生動幽默,她的策略就是“案例法”和“情景化”教學,這需要老師課前大量的工作,比如講《企業》單元,她會選擇阿里巴巴的故事,由于貼近現實,學生們不但感興趣,而且印象深刻。

  上學期,棠外內測學生對老師的評價,一位男生給劉仁蓮留言,“蓮姐,在您的課堂上,我發現了政治課是這么有意思?!?

  原來,這個男生以前在課堂上不認真,于是,劉仁蓮在課堂上對他嚴格要求,在生活中經常噓寒問暖,和他拉近距離,這個男生政治成績非常好,這種成就感也遷移到其它學科,孩子的成績也排到班上前列。

  “老師要沒架子,把學生當知心朋友,這樣才能縮短和學生之間的距離”女學生們親切地叫她劉美女,而男學生則親切地稱她“蓮姐”,孩子們有什么困惑,也愿意找她傾訴。

  功夫不負有心人,今年成都市高三“一診”考試,棠外政治學科在成都市100多所高中中,排名前6名,在雙流縣雄居第一。

  建校13年來,棠外憑借獨特的體制優勢,廣納各方精英,這3位老師,只是棠外數百名師德高尚、業務精湛老師的代表,高爾基說過:“誰愛孩子,孩子就愛誰;只有愛孩子的人,他才可以教育孩子”。

  正是這些可敬可愛的老師們,在棠外先進的辦學理念、獨特的辦學特色的引領下,創造了卓越的辦學業績, 贏得了家長的認同和社會的贊譽。學校先后榮獲“全國十大知名品牌學?!?、“全國先進民辦學?!?、“全國首批示范性外語特色學?!?、“全國關心成長模范學?!?、“全國基礎教育改革示范學?!?、“中國西部十大中小學品牌學?!?、“全國青少年道德培養實驗基地”、“最具口碑魅力學?!?、“全國特色建設先進學?!?、“成都市文明單位”等眾多榮譽稱號。

  

〖信息來源:成都商報〗
皇家国际 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>