【成都日報】棠外:做適合學生個性發展的教育
成都棠湖外國語學校教育紀事
文/陳茵  時間:2018年5月17日 瀏覽數: 打印

棠外:做適合學生個性發展的教育
棠外:做適合學生個性發展的教育

  目前我市“小升初”政策正式確定,其中重大一項調整就是“公民辦學校同步招生”。這意味著作為國民教育重要組成部分的民辦教育更加規范,在“發展公平而有質量的教育”新征程上發揮著越來越重要的作用。在這樣一個草長鶯飛、萬物蔥蘢的時節,我們走進成都棠湖外國語學校(簡稱棠外)。學校好不好到底由誰說了算?金杯銀杯不如口碑,不妨先來看看各方對棠外的評價。

  在畢業慶典上,家長代表感激地說:“棠外立足本土、面向國際的獨特優勢深深吸引了我們,寄宿和走讀的靈活選擇、多元化的課程設置、貫穿小學到高中的‘修身教育’、實力雄厚的師資力量,都讓我們100%的放心?!?

  錄取棠外學子的海外大學表示:“棠外學生可以很快融入大學生活,他們積極參加和組織各大活動,綜合能力和適應能力非常強?!?

  除了學生、家長、老師的贊譽,更有教育職能部門的肯定:2016年,棠外被省教育廳評為四川省一級示范性普通高中(國重),并確定為成都市“領航高中”項目學校。2017年,棠外被評為四川省文明單位,棠外實驗幼兒園被評為成都市一級幼兒園。

  如果單純的文字還不足以說明棠外教育的成果,那么下面這組數字更具有說服力:15年間,棠外在“仁、德、志、譞”的校訓和“六會一長”(會做人、會求知、會生活、會審美、會健體、會創造、有特長)育人目標的引領下,培養了大量優秀畢業生,國際部歷屆畢業生100%被中國教育部認可的海外大學錄取,學生每人至少獲得3—6份大學錄取通知書,最高獎學金達6萬美元。先后被評為全國首批示范性外語特色學校、全國先進民辦學校、全國基礎教育改革示范學校、全國素質教育典范單位、全國教育科研先進單位、四川省陽光體育示范學校、四川省藝術教育特色學?!?

  面對卓爾不群的棠外教育,我們不禁要問:學校取得辦學效益與社會效益雙豐收的秘訣何在?是通過何種教育方式賦予學生過硬的素質與能力?這方校園中還發生了哪些動人的教育故事?讓我們到棠外各個學部轉一轉,解讀其中的教育密碼。

  棠外附小

  基于學生核心素養的多彩課程

  抓住“理”的灌輸,就抓住了教育的本質。被譽為成都市“新五朵金花”小學之一的棠外附小,緊緊圍繞“明理好學”部訓,將“促進學生個性和諧,為學生終生發展奠定基礎”的教育理念細化為“三關注”與“三發展”,通過獨具特色的校本課程實施開放教育,讓每個孩子在棠外挖潛揚長、綻放光彩。

  低段的“春暉課程”、高段的“禮孝課程”、全校的“心理團輔課程”、“國學經典課程”等作為必修課程進入了課堂。根據寄宿制小學學生需要,棠外還專門開發了家政課——做針線活、系鞋帶、食堂擇菜等,培養學生的生活自理能力;新聞課——每晚觀看十分鐘的時事新聞,拓展學生視野,與社會同行;德育課——每天修身班會課自我教育、值日總結,教會學生做班級的主人;每周一禮——每周一的升旗儀式上,學校的每一位師生都要學習社會禮儀、家庭禮儀、學校禮儀;家長義工課堂——每期邀請家長義工到學校開展教育教學活動,轉變家長角色。充分整合教育資源,豐富校園課堂內容形式,讓學生獲得更多的知識營養。

  七十多門選修課程是學生們的最愛。學年初期,學生們通過網上報名系統選到喜歡的課程。每周二、四下午,2000多名學生拿著道具學具走到自己喜歡的班級。街舞、爵士活力綻放,機器人、手工DIY腦洞大開,網球排球團隊協作,武術劍道傳承國粹,紳士淑女彰顯風范……“走班上課,讓我的孩子愛上了學校,愛上了學習。讓孩子的特長在學校就得到了培養?!痹诩议L會上,很多家長都發出這樣的感慨。

  基于對校本課程開發的新認識,棠外從明確深化特色建設的有效途徑,到確立課程開發坐標系;從以國家課程為橫軸、以校本與地方課程為縱軸、以促進學生的核心素養發展為核心,到構建涵蓋國家、地方、學校三級課程的課程群,形成主題領域、趣味領域、活動領域、綜合領域的文學藝術、體育健身、科技探索、社會生活、生產勞動五大校本課程,使國家課程體系更加豐盈,校本課程體系無聲滋養,從而多維聯動,共融相生。

  經過十多年的積淀總結,棠外附小的“科技創新”課程和“藝體雅搏”課程已經成為最具特色和規模的課程。學校投資500萬元修建了科技館,讓學生能真正觸摸到科學的奧秘;投資300萬元建造了創客空間,木工坊、激光打印、3D打印……創造分享氛圍,學生們插上想象的翅膀,一個個創想作品在這里變成現實;投資1000萬元建造藝體空間,演藝廳、合唱室、器樂室、舞蹈室、書法室、網球場、足球場……這些基于學生核心素養的課程改革讓學生的興趣得到培養,個性得以張揚,潛力得以挖掘,品德得以養成。

  棠外初中部

  探尋學生自主發展之路

  棠外人始終明白,教育的本質是要喚醒學生的道德自覺,讓學生心中的真善美與巨大潛力自覺和自由地激發、釋放出來,通過“教”和“育”收獲更好的自己、更美的人生?;诖?,棠外初中部用“螞蟻團”“智囊團”等組織形式,在教師引導下,著力讓學生自主學習、自主管理,通過發揮其主體地位,培養他們自覺踐行社會主義核心價值觀,自主增強在多變多樣的思想觀念中明辨是非的能力,實現自我價值。

  上課思維堵塞怎么辦?期末復習有太多的題不會怎么辦?個人素質展示我怯場怎么辦?……“不用怕,我們有螞蟻團??!”孩子們自信地說。螞蟻團,是棠外初中部的老師將班上的學生按照組間同質、組內異質的原則分成若干小組的一種組織形式。綜合學生個性特點、學習基礎、語言表達、組織協調等能力進行分組,形成一個個學習共同體,個體自主探究,團隊協作互助,教師在學生學習過程中點撥引領,在真實的學習過程中實現教學效益的最大化。

  張天珍老師帶領“螞蟻們”按學情分層分工、自我思考、自行講解“二元一次方程”?!八闹晃浵仭弊孕诺刈呱现v臺,根據自己的探究情況和組內成果,依次講解,層層遞進,步步深入,最后由今天的“螞蟻王”做總結歸納。學生張曉宇說:“以前覺得數學枯燥難學,現在老師常常把課堂交給我們,我們可以大膽分享自己的想法,可以和同學一起解決很多問題,整個數學的學習,好像變得很有意思了!”借助“螞蟻軍團”的精神和方式來進行自主合作學習,喚醒學生的學習內動力和學習潛力,讓學生真正地成為學習的主體。

  班主任外出開會,遇到突發情況怎么辦?校內社會實踐任務怎樣分配?青春期的同學情緒波動怎么辦?“好辦,我們有智囊團??!”棠外的孩子驕傲地說。在棠外有一個特殊的學生團隊,他們是班級自主管理核心團隊,對全班各項活動進行自我組織、協調管理和督促評價,這就是“智囊團”。

  “我是智囊團成員潘科蓉,為提高班級做衛生的效率,我們施行衛生小組紅綠燈計劃?!薄拔沂侵悄覉F成員唐明君,為了體現班級的青春活力,我們班特推出文娛一三七計劃”。智囊團將傳統班級的教師管理責任轉移為學生自主管理,培養了學生的自主管理能力,培育了可貴的責任與擔當意識。

  班里有一個女孩叫小宇,因小兒麻痹癥而腿部殘疾,不愿意參加班級活動。智囊團得知這一情況后開展了“暖冬行動”。放學路上,幾個同學陪她走出校門;食堂吃飯,跑在前面的同學打好飯等她……慢慢地,小宇臉上的笑容增多了,集體活動參與的次數也多了。智囊團的同學用生活化、體驗化的活動管理并凝聚著班級,讓班級每一個同學感受到了集體的“愛”與“美”,使學生的內在修養和外在行為得到鞏固和提升。

  棠外高中部

  “修身教育”熔煉復合型人才

  “幫助孩子形成健全的人格,讓他們以健康的心態積極面對未來的挑戰,這是一種責任,也是教育的初衷?!比珖鴦趧幽7?、全國優秀教育工作者、棠外校長黃光成這樣描述他的辦學理念。作為四川省一級示范性普通高中,棠外一直把“修身教育”理念貫穿到從學前教育到高中教育,從學生到老師的教育全過程和主體中。

  在“四部一體”的格局中,高中部一直秉持“育賢培元”的部訓,以課程建設(學生“修身課程”)為重點,以課堂改革(“3+1”教改)為支撐點,以“國學教育”“外語教育”“培元教育”和“藝體教育”為亮點,全力構建在新時期教育背景下立德樹人、多元育人的特色化教育體系。

  在棠外,宋詞研究、文字學、話劇鑒賞等人文類校本選修課程廣受歡迎,國學課更是“人人必修的選修課”,相應的校本教材已出版并使用了多套多冊,如《國學基本教材》《中華國學》《中華國學課堂》和《國學經典讀本》等。同時開設書法課,由諸多藝術修養極高、川內外著名的專職教師授課。這些中華傳統課程無不順應了當下新高考改革對綜合素養的提倡、國家對傳統文化復興的看重、社會對核心價值觀重構的需求。棠外以中華傳統文化為每個學生打下中華文明的根基,鋪墊民族文化的底色,為炎黃血脈植入文化的基因。

  英語教學是棠外教育的突出優勢與特色。學校從校園文化布置、校舍硬件設置等多方面營造濃厚的國際化氛圍。在做好“形象工程”的同時更注重內涵發展。實行分層差異化教學、個性化輔導,做到幼小、小初以及初高之間課程的無縫對接。學校一直開設模擬聯合國課程,社團多次赴哈佛大學、清華大學和復旦大學等高校參加活動,在全省乃至全國都較有影響。近幾年又引進德語、法語、俄語、日語、韓語和西班牙語教師,開設小語種選修課,讓學校成為名副其實的“外國語學?!?。

  教育的功能和意義在于為學生提供多樣化的成長空間,為他們搭建多種展示和學習平臺。棠外專設“創新人才指導中心”,負責全校數理化生和信息等學科的奧賽輔導和其他學科的競賽組織,為學生參加高校自主招生考試提供切實的幫助。近兩年,棠外高中五科奧賽共獲國家一等獎13人次、二等獎57人次、三等獎34人次。這一成績在全國近6萬所高中學校中,名列202名;在全省的省一級示范性高中學校中名列第8名。校園電視臺連續開播14年,學生參加省級、國家級等專業比賽評選,獲金獎42人次、銀獎28人次。20余名學生受邀擔任各類大型活動的現場主持人??苿摲矫?,通過開展全員性的科技課程、個性化的科技活動以及拔尖型的創客實踐,讓學生的科技天賦和創新潛能得到發揮施展,目前學生參加國際國內機器人比賽共獲獎138項。藝體教育也喜獲豐收,2016年參加四川省體育舞蹈大賽榮獲多個項目第一名,參加全國啦啦操總決賽(自編爵士)榮獲亞軍;2017年參加四川省中學生網球比賽乙組男子團體第一名。棠外足球隊更是代表四川參加全國學生運動會榮獲亞軍,參加全國青超聯賽榮獲冠軍。全面實施素質教育,讓每個學生挖潛揚長、綻放光彩,這正是棠外教育的堅定選擇。

  后記

  棠外教育是有溫度的教育,她以深沉的教育情懷全面落實以生為本、立德樹人,為師生的發展創造和諧環境。棠外教育是有寬度和厚度的教育,她把“修身”放在突出位置,注重引導學生修德、修智、修體,幫助孩子形成健全的人格。棠外教育是有長度的教育,她領風氣之先,立改革潮頭,以培養復合型國際精英人才為己任,走出了一條國際學校的創新發展之路。

  

〖信息來源:成都日報〗
皇家国际 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>